Cookies e Policy privacy

Conformemente al provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali (di seguito, il “Garante”) dell’8 maggio 2014, recante “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookies” (di seguito, il “Provvedimento cookies”), Edizioni Grandangolo con sede legale in Via Mazzini 177 – Agrigento intende informare l’utente di quanto segue:

Cookie Policy del sito www.grandangoloagrigento.it

1. Che cosa sono i Cookies?
I cookies sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti visitati dall’utente inviano al suo terminale (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente. Nel corso della navigazione su un sito, l’utente può ricevere sul suo terminale anche cookies che vengono inviati da siti o da web server diversi (c.d. “terze parti”), sui quali possono risiedere alcuni elementi (quali, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine di altri domini) presenti sul sito che lo stesso sta visitando.

I cookies, solitamente presenti nei browser degli utenti in numero molto elevato e a volte anche con caratteristiche di ampia persistenza temporale, sono usati per differenti finalità: esecuzione di autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni, memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli utenti che accedono al server, ecc.

2. Quali sono le principali tipologie di Cookies?
Al riguardo, e ai fini del presente provvedimento, si individuano pertanto due macro-categorie: cookies “tecnici” e cookies “di profilazione”.

La normativa richiede anche di distinguere il soggetto che installa i cookies sul terminale dell’utente, a seconda che si tratti dello stesso gestore del sito che l’utente sta visitando (che può essere sinteticamente indicato come “editore”) o di un sito diverso che installa cookies per il tramite del primo (c.d. “terze parti”). I Cookies di prima parte, sono creati e leggibili dal sito che li ha creati. I Cookies di terze parti, sono creati e leggibili da domini esterni al sito ed i cui dati sono conservati presso il soggetto terzo.

a. Cookies tecnici essenziali
I cookies tecnici sono necessari al corretto funzionamento del sito (cfr. art. 122, comma 1, del Codice Privacy). Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web.

I cookies tecnici possono essere suddivisi in:

  • session cookies: che garantiscono la normale fruizione del sito web, rendendo più rapida la navigazione e permettendo, ad esempio, di autenticarsi per accedere ad aree riservate. Questi cookies permettono ai siti di riconoscere che sei utente o visitatore già noto e adattarsi di conseguenza;
  • performance cookies: laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito, sono utilizzati per effettuare l’analisi e il monitoraggio del traffico sul sito. Il loro scopo è raccogliere informazioni statistiche anonime sull’uso del sito, quali le pagine visitate, il tempo di permanenza sul sito, il flusso di pagine visitate, la provenienza geografica ecc..
    Nel caso specifico dei cookies di Google Analytics, è possibile disattivarne la ricezione installando il componente aggiuntivo per il proprio browser disponibile cliccando sul link sottostante.
    Componente aggiuntivo del browser per la disattivazione di Google Analytics:https://tools.google.com/dlpage/gaoptout
  • cookies di funzionalità: che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

Per l’installazione di tali cookies non è richiesto il preventivo consenso degli utenti.

b. Cookies di profilazione.
Si tratta di cookies permanenti consentono di creare dei profili relativi agli utenti, al fine diidentificare, in modo anonimo e non, le preferenze dell’utente per diversi scopi come ad esempio: l’ottimizzazione dell’esperienza d’uso oppure per fini commerciali e di marketing, per valutare l’efficacia delle campagne pubblicitarie, etc…

Considerata la particolare invasività che i cookies di profilazione (soprattutto quelli terze parti) possono avere nell’ambito della sfera privata degli utenti, la normativa europea e italiana prevedono che l’utente debba essere adeguatamente informato sull’uso degli stessi ed esprimere il proprio valido consenso all’inserimento dei cookies sul proprio dispositivo.

Ad essi si riferisce l’art. 122 del Codice Privacy laddove prevede che “l’archiviazione delle informazioni nell’apparecchio terminale di un contraente o di un utente o l’accesso a informazioni già archiviate sono consentiti unicamente a condizione che il contraente o l’utente abbia espresso il proprio consenso dopo essere stato informato con le modalità semplificate di cui all’articolo 13 Codice Privacy, comma 3″.

Cookies di terze parti senza controllo diretto
Questo tipo di cookies viene utilizzato di solito nel caso in cui il sito integri funzionalità fornite da siti esterni. Tra questi, i cookies di terze parti potrebbero essere registrati da:

  • video YouTube, Vimeo o altri provider di servizi video;
  • mappe geografiche (Google Maps, Bing Maps ecc…);
  • strumenti di condivisione sui social network forniti da Facebook, Twitter, Google+, Pinterest o altri
  • WordPress, ilmeteo.it, Google Analytic, Google adsense, alexa.com, Blogitalia, Oknotizie o altri.

Il nostro sito non controlla la registrazione o l’accesso a questi cookies. Per ricevere ulteriori informazioni sull’utilizzo dei cookies da parte di terzi, consultare l’informativa sulla privacy e sui cookies dei servizi in questione.

Le pubblicità sul nostro sito sono fornite da organizzazioni terze. I nostri partner pubblicitari forniranno annunci pubblicitari ritenuti di vostro interesse, sulla base delle informazioni raccolte a seguito delle vostre visite a questo e ad altri siti internet. Al fine di operare tale raccolta di dati il nostro partner potrebbe avere necessità di collocare un cookies (un breve file di testo) sul vostro computer. Per maggiori informazioni riguardo a questo tipo di pubblicità basata sui gusti degli utenti, derivante dai cookies di terze parti, potete visitare i siti dei terzi ai links sotto riportati.

 

3. Quali Cookies utilizza il presente sito web e quali sono le loro principali caratteristiche:

Il presente sito web può inviare all’utente i cookies di seguito indicati e brevemente descritti, per le finalità di seguito precisate:

  1. Cookies tecnici di prima parte che eseguono il sistema di gestione dei contenuti e svolgono attività strettamente necessarie al funzionamento del sito web;
  2. Principali Cookies di terze parti:

Interazione con social network e piattaforme esterne
Questi servizi permettono di effettuare interazioni con i social network, o con altre piattaforme esterne, direttamente dalle pagine dell’Applicazione. Le interazioni e le informazioni acquisite da questa Applicazione sono in ogni caso soggette alle impostazioni privacy dell’Utente relative ad ogni social network.

  • Il pulsante “Mi Piace” e i widget sociali di Facebook sono servizi di interazione con il social network Facebook, forniti da Facebook, Inc.
    Dati personali raccolti: Cookies e dati di utilizzo
    Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy
  • Il pulsante Tweet e i widget sociali di Twitter sono servizi di interazione con il social network Twitter, forniti da Twitter Inc.
    Dati personali raccolti: Cookies e dati di utilizzo
    Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy
  • Il pulsante +1 e i widget sociali di Google+ sono servizi di interazione con il social network Google+, forniti da Google Inc.
    Dati personali raccolti: Cookies e dati di utilizzo
    Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy
  • il pulsante Pinterest è uno strumento che consente ai visitatori di condividere contenuti del sito https://it.pinterest.com/ tramite registrazione .  Privacy Policy
  •  ShareThis è uno strumento che consente ai visitatori di condividere e consigliare i contenuti del sito Web Volvo Trucks nei social network.
  • Dati personali raccolti: Cookies e dati di utilizzo
    Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy

Statistica
I servizi contenuti nella presente sezione permettono al Titolare del Trattamento di monitorare e analizzare i dati di traffico e servono a tener traccia del comportamento dell’Utente.

Google Analytics (Google Inc.)

 

  • Google Analytics è un servizio di analisi web fornito da Google Inc. (“Google”). Google utilizza i Dati Personali raccolti allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo di questa Applicazione, compilare report e condividerli con gli altri servizi sviluppati da Google. Google potrebbe utilizzare i Dati Personali per contestualizzare e personalizzare gli annunci del proprio network pubblicitario.
    Dati personali raccolti: Cookies e Dati di utilizzo.
    Luogo del trattamento : USA – Privacy PolicyOpt Out.

Alexa.com (Alexa Internet Inc.)

Histas.com. Sito di analisi accessi alla pagina, contantore, statistiche. Ogni volta che un utente Internet visita un mezzo che è controllato dai Histats saranno raccolti  dati statistici in merito alla visita. Questi dati forniscono informazioni sulla connessione di un utente Internet a un particolare sito web, per esempio informazioni che si riferisce al tipo di browser utilizzato, il numero di pagine viste, il percorso esatto che un utente Internet ha assunto un sito, la quantità di tempo trascorso su una pagina, sito, o informazioni sul riempimento o l’abbandono di un carrello della spesa.

Il sito Histats.com è disciplianto  dal regolmamento che trovate su privacy 

 

Visualizzazione di contenuti da piattaforme esterne.
Questi servizi permettono di visualizzare contenuti ospitati su piattaforme esterne direttamente dalle pagine di questa Applicazione e di interagire con essi.

  • Widget Video Youtube (Google) è un servizio di visualizzazione di contenuti video gestito da Google Inc. che permette a questa Applicazione di integrare tali contenuti all’interno delle proprie pagine.
    Dati personali raccolti: Cookies e Dati di utilizzo.
    Dati di utilizzo. Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy

4. Come gestire i cookies

Per negare il consenso all’utilizzo di uno o più cookies di profilazione potrai:

  • accedere ai link sopra riportati per negare il consenso;
  • in alternativa, seguire la procedura di disabilitazione prevista dai principali browser.

Controllo dei cookie attraverso il proprio browser

La maggior parte dei browser le consente di controllare i cookie attraverso le loro impostazioni sulle preferenze.
L’help in linea del browser utilizzato è sicuramente la fonte più autorevole sulle istruzioni per disattivare i cookies, ma presentiamo di seguito una breve panoramica sui browser comunemente utilizzati:

1 Firefox

  1. Aprire Firefox;
  2. Premere il pulsante “Alt” sulla tastiera;
  3. Nella barra degli strumenti situata in alto, selezionare “Strumenti”, quindi “Opzioni”;
  4. Selezionare la scheda “Privacy”;
  5. al menu a tendina accanto a “Impostazioni Cronologia”, selezionare “Utilizza impostazioni personalizzate”;
  6. Deselezionare l’opzione “Accetta i cookie dai siti” e cliccare su “Ok” per salvare le preferenze.

2 Google Chrome

  1. Aprire Google Chrome;
  2. Cliccare sull’icona “Strumenti”;
  3. Selezionare “Impostazioni”, quindi cliccare su “Mostra Impostazioni avanzate”;
  4. Selezionare “Impostazioni dei contenuti” sotto “Privacy”;
  5. Nella scheda “Cookies” è possibile deselezionare i cookies e salvare le preferenze.

3 Internet Explorer

  1. Aprire Internet Explorer;
  2. Cliccare sull’icona “Strumenti”, quindi su “Opzioni Internet”;
  3. Selezionare la voce “Privacy” e spostare il cursore di scorrimento sul livello di privacy preferito (spostandolo in alto verranno bloccati tutti i cookies, in basso verranno accettati tutti);
  4. Cliccare su “Ok” per confermare le impostazioni scelte.

4 Safari

  1. Aprire Safari;
  2. Scegliere “Preferenze” nella barra degli strumenti, quindi selezionare il pannello “Sicurezza”;
  3. Nella sezione “Accetta cookie” specificare se e quando si desidera che Safari salvi i cookies dai siti web. Per maggiori informazioni cliccare sul punto interrogativo;
  4. Per maggiori informazioni sui cookies memorizzati sul proprio computer, cliccare su “Mostra cookie”.

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI AI SENSI DELL’ART. 13 DEL CODICE IN MATERIA DI PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI (D.Lgs.196/03)

ai sensi dell’articolo 13 del D.Lgs 196/03, Codice in materia di protezione dei dati personali e sue successive modifiche ed integrazioni (“Codice Privacy”), Edizioni Grandangolo (www.grandangoloagrigento.it) in qualità di Titolare del trattamento fornisce, qui di seguito, l’Informativa riguardante il trattamento dei dati personali, per l’erogazione dei servizi (“Servizi”), di cui puoi usufruire compilando, nel sito www.grandangoloagrigento.it, i form di iscrizione ai Servizi.

1. I dati da forniti verranno trattati per le seguenti finalità:

Utilizzo dei dati (in particolare il tuo indirizzo e-mail) da parte di www.grandangoloagrigento.it per effettuare comunicazioni relative a:

-Invio di materiale informativo e newsletters;
-Partecipazione sondaggi in forma anonima;
-Partecipazione al sito con invio di commenti e contenuti
-Partecipazione a forum tematici;
-Invio materiale pubblicitario;
-Raccolta, conservazione ed elaborazione dei dati per compiere analisi statistiche in forma anonima e/o aggregata;

2. I dati da Voi forniti verranno trattati in formato elettronico utilizzando sistemi informatici che garantiscono specifiche misure di sicurezza per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati e curati solo da personale incaricato al trattamento.

3. Il mancato conferimento dei suoi dati comporta l’impossibilità di accedere ai servizi sopra menzionati; la informiamo inoltre che, in caso di mancata interazione con i servizi di cui al punto 1 per un periodo superiore ai 24 mesi, provvederemo alla cancellazione dei suoi dati, previa comunicazione a mezzo e-mail.

4. I dati trattati non saranno comunicati ad altri soggetti, né saranno oggetto di diffusione.

5. Il titolare del trattamento è Edizioni Grandangolo – sede legale Via Mazzini, 177 – Agrigento.

6. Il responsabile del trattamento dei dati è Edizioni Grandangolo.

7. In ogni momento potrà esercitare i Suoi diritti nei confronti del titolare, ai sensi dell’art.7 del D.lgs.196/2003

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /srv/www/vhosts/grandangoloagrigento.it/httpdocs/wp-content/plugins/personal-composer/pc_functions.php on line 68
Copyright © anno 2017 - Edizioni Grandangolo - Via Mazzini, 177 - 92100 Agrigento - Codice Issn: 2499-8907 - Iscrizione R.O.C.: 22361