focus

Forum sulle imprese, il settore dell’agroalimentare cresce in Sicilia

La Sicilia e’ una regione altamente specializzata nell’agroalimentare. Con un valore aggiunto di circa 4 miliardi di euro, il contributo del settore al PIL regionale raggiunge il 5,3%. E’ il settore agricolo, in particolare, a fornire il contributo maggiore (4%). I dati sono stati resi noti nel corso di un forum sull’internazionalizzazione delle imprese, organizzato da Unicredit a Palermo. La Sicilia – con un contributo al settore agricolo nazionale del 9,3% – si posiziona al terzo posto nella graduatoria delle regioni a maggiore vocazione agricola, dopo l’Emilia Romagna (10,7%) e la Lombardia (10,6%). A fronte di un sensibile ridimensionamento dei consumi delle famiglie, anche in Sicilia si e’ assistito pero’ a una sensibile accelerazione delle vendite all’estero. Le esportazioni sono cresciute in 10 anni del 62% (con un tasso medio annuo del 5%). Il 50% delle esportazioni e’ costituito da prodotti agricoli, il rimanente 50% e’ costituito da prodotti trasformati, i quali invece segnalano un costante incremento dei prezzi medi alle esportazioni, a conferma del percorso verso la qualita’ scelto dai produttori siciliani e del crescente apprezzamento dei mercati esteri. La Sicilia ha 63 prodotti certificati dalla UE, di cui 32 nel comparto “Food” e 31 nel comparto “Wine”