Controlli straordinari dei Nas nel periodo pasquale alle aziende alimentari e zootecniche

Nell’ambito dei controlli eseguiti sulle attività di commercio dei prodotti tipici delle festività pasquali, i carabinieri del Nas di Catania, con la collaborazione del Dipartimento di sanità pubblica veterinaria dell’Asp di Catania, nel corso di un’attività ispettiva congiunta presso un allevamento con annesso un caseificio della provincia di Catania, hanno deferito all’autorità giudiziaria il titolare di un’azienda zootecnica dell’hinterland etneo per avere macellato, per la successiva commercializzazione, capi ovi-caprini in mattatoio privo di registrazione sanitaria ed in precarie condizioni igienico-sanitarie realizzato all’interno della stessa azienda.

Gli accertamenti, estesi ad un locale adiacente, hanno permesso di individuare un locale adibito a caseificio, anch’esso privo di registrazione e dei previsti requisiti igienico-sanitari e strutturali, del quale è stata disposta l’immediata chiusura con l’ausilio dei veterinari del predetto dipartimento Asp, in attesa di provvedimento ufficiale dell’autorità sanitaria preposta.

Il personale operante ha proceduto al sequestro probatorio del mattatoio abusivo, di carcasse ovi-caprine, di carni e di pelli di altri capi precedentemente abbattuti rinvenute nella prossimità di area esterna, con evidenti segni di residui viscerali riconducibili alla macellazione abusiva.

Sul fenomeno sarà mantenuta alta e costante l’attenzione, ove è in atto un programma ispettivo a tutela del diritto alla salute dei cittadini nel particolare periodo delle festività, proseguendo, unitamente alle altre articolazioni dell’arma dei carabinieri, il controllo delle norme dettate dai decreti ministeriali ed assessoriali nell’ambito dell’emergenza coronavirus.