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Agrigento, grande successo per la “Mega Torta di San Calogero” (foto-gallery)

La fede a San Calò passa anche attraverso la via dei dolciumi.

Una via lastricata di prelibatezze che pastry chef Giovanni Mangione anche quest’anno non ha mancato di  distribuire ai fedeli con la solita enorme torta che è stata sbocconcellata da una calca inverosimile di fedeli.

Circa quattrocento chilogrammi in tutto (ma sono indicazioni approssimative) tra  frutta variopinta, oltre 150 chilogrammi di ricotta e crema, cinquanta di canditi, venti di pistacchio e quindici di isomaito che  è un sostituto dello zucchero e pare che  abbia solo  un piccolo impatto sui livelli di glucosio nel sangue.

Torta gigante per San Calò
Torta gigante per San Calò, la benedizione di don Veneziano
Torta gigante per San Calò, la benedizione di don Veneziano
Torta gigante per San Calò
Torta gigante per San Calò
Torta gigante per San Calò
Torta gigante per San Calò
Torta gigante per San Calò: gli strumentisti della banda
Torta gigante per San Calò
Torta gigante per San Calò
Torta gigante per San Calò
Torta gigante per San Calò: chef all'opera
Torta gigante per San Calò: chef all'opera
Torta gigante per San Calò: chef all'opera
Torta gigante per San Calò: chef all'opera: la gente

L’attenzione ai diabetici non guasta mai e il parroco don Giuseppe Veneziano si è prodigato a distribuire segni di benedizione a tutto e a tutti in una atmosfera che ha evitato le sofferte suppliche al Santo nero che da 12 secoli è venerato ad Agrigento e provincia.

Mentre scriviamo  la torta, tre metri per cinque, viene ancora  distribuita ai fedeli  che hanno invaso tutto il sagrato della chiesa e fanno la fila, non senza aver prima offerto la simbolica cifra di cinquanta centesimi.

La raccolta sarà data in beneficenza.

(testo e foto di Diego Romeo)