Agrigento, nel primo hotel-museo al mondo i piatti dell’antichità

Piatti dell’antichita’ all’archeohotel Costazzurra Museum & Spa di Agrigento, il primo hotel-museo del mondo. Un archeo-menu’ che da oggi affianca la gia’ tradizionale cucina siciliana che nella classicita’ affonda le proprie radici. “Alla base c’e’ un lungo lavoro di studio appassionato – spiega lo chef, Martino Scalavino – Guidati dai ricettari antichi, abbiamo ricercato le materie prime originali, spesso partendo praticamente da zero. Il risultato e’ un menu’ di piatti dai sapori davvero sorprendenti”. Fra le pietanze proposte anche la torta salata di Eros dalle Ali d’Oro, i gamberi al sesamo e myke’s (l’antico “doping” degli sposi), le frittelle di Gonos e le uova in insalata di pinoli e Garum. Ad affiancarli anche bevande antiche come il Meltites, l’Idromele ed il Turriculae, un raro vino per annovera fra i propri ingredienti anche l’acqua di mare. “La filosofia che ci guida e’ quella di offrire un’esperienza completa della Sicilia – spiegano gli albergatori Salvatore e Fabrizio La Gaipa -. Nel nostro hotel abbiamo quindi voluto affiancare ai tradizionali servizi alberghieri anche l’esclusivita’ della nostra collezione di reperti archeologici e le eccellenze dell’enologia e della gastronomia del nostro territorio, sino a spingerci alla ricerca delle loro espressioni piu’ antiche. Desideriamo che i nostri ospiti abbiano l’opportunita’ di vivere un’esperienza di ospitalita’ unica e memorabile”. La Collezione La Gaipa, che caratterizza l’Hotel Costazzurra Museum & Spa, nasce nell’ottica di un’operazione di recupero di reperti archeologici artistici provenienti dall’estero. Si tratta di una raccolta di reperti archeologici risalenti prevalentemente al V e IV Secolo avanti Cristo che per la prima volta vengono esposti al pubblico in forma permanente. Fra le possibilita’ anche quella di soggiornare in una Museum Room in cui l’ospite puo’ godere dell’esposizione privata di alcuni pezzi facenti parte della collezione.