Canicattì

Canicattì, presentato Festival “La ricerca dei sapori perduti”

Si è tenuta stamani, nella Sala Giunta del Palazzo di Città, la conferenza stampa indetta per presentare le iniziative I Festival “La ricerca dei sapori perduti” e “Percorsi corti”, il Concorso di cortometraggi aperto a tutti, indetto per promuovere e valorizzare il territorio e gli itinerari turistici attraverso le tradizioni della cucina siciliana. Presenti, ad […]

Pubblicato 5 anni fa

Si è tenuta stamani, nella Sala Giunta del Palazzo di Città, la
conferenza stampa indetta per presentare le iniziative I Festival “La ricerca
dei sapori perduti” e “Percorsi corti”, il Concorso di cortometraggi aperto a
tutti, indetto per promuovere e valorizzare il territorio e gli itinerari
turistici attraverso le tradizioni della cucina siciliana.

Presenti, ad illustrare gli eventi che arricchiranno questa kermesse,
gli organizzatori e co-organizzatori, dal sindaco Ettore Di Ventura e
l’assessore alla Cultura, Katia Farrauto, per il Comune di Canicattì; ad
Antonio Cani (presidente dell’Associazione La città invisibile e promotore
dell’iniziativa); Salvatore Lodico (presidente dell’Igp), Domenico Licata
(direttore Centro studi Toniolo), Francesco Di Natali (Presidente Cna Agrigento),
l’imprenditrice Maria Diana, recentemente insignita di importanti riconoscimenti
in Svizzera, il pierre Luca Mannarà, la scenografa e costumista Dora Argento.

Dagli interventi è scaturito che la manifestazione, che vedrà come
location la pregevole cornice del Centro culturale San Domenico e la
prospiciente Piazza Dante, è fondata su un interessante intreccio tra ricette
della cucina tradizionale, momenti letterari, cinematografia, musica.

Nei diversi momenti, tutti gli attori che vi partecipano a vario titolo,
accompagneranno il pubblico in un alternativo e insolito percorso piastrellato
di emotività, ricordi sensoriali, curiosità, finalizzato al recupero dei gusti
genuini del passato per tramandarli alle nuove generazioni, oggi spesso ignare
dei sapori della tradizione enogastronomica tipica del nostro territorio. 

Accomunati da un contagioso entusiasmo, i presenti hanno collettivamente
lodato l’iniziativa, fermamente convinti che questi eventi possono diventare
occasioni significative per il rilancio dell’imprenditoria locale, per la
realizzazione di un ambizioso progetto mirato a dare slancio all’economia
locale e concorrere allo sviluppo del territorio attraverso l’inclusione della
Città di Canicattì nei circuiti più ambiti del turismo regionale e nazionale.

Tanti i cammei previsti nella kermesse che aprirà ufficialmente il 31
maggio alle 10:00 al Centro culturale con i saluti istituzionali da parte del
sindaco Ettore Di Ventura e del presidente del Consiglio comunale, Alberto
Tedesco.

Alle 10:30 la scrittrice Simonetta Agnello Hornby, cittadina onoraria di
Canicattì, presenterà agli studenti dell’Itc “G.Verga”, in prima nazionale, la
Graphic Novel “La Mennulara” ispirata al suo omonimo romanzo. Autore del
fumetto è Massimo Fenati, letture di Giovanni Carta. Alle 12:00 sarà presentato
il libro “Ancora non è un giorno” dell’autrice Cetta Brancato, con letture di
Valentina Barresi. Alle 16:30 spazio a “Ricette immorali” di V. Montalban con
reading di Giovanni Carta. Alle 18:00 prendono inizio i percorsi sensoriali
curati dal regista/attore Simone Luglio dal titolo “Senti com’è buono”. Alle
18:30 intervento della scrittrice Giuseppina Torregrossa con “Non solo
Caponata”, letture di Anna Raimondi. Alle 20:00 è previsto l’inizio dell’evento
jazz, con musiche originali e inedite di Salvatore Bonafede “A tavola col
Gattopardo”, regia di Roberta Giuffrida e la voce narrante di Pippo Bisso.

Sabato 1 giugno le iniziative prenderanno inizio alle 11:30 con il focus
“Turismo esperenziale” cui presenzieranno Gioacchino Fazio, Antonio Cani,
Pierfilippo Spoto, Piero Giglione, Francesco Di Natale, Vincenzo Fontana.

Alle 17:00 il giornalista Gaetano Savatteri presenterà la sua ultima
fatica letteraria “Il delitto di Kolymbetra”, letture di Anna Raimondi, cui si
affiancheranno conversazioni sul cibo con il sociologo Francesco Pira.

Alle 18:00 l’autore Pino Cuttaia presenta il suo libro “Per le scale di
Sicilia”, letture di Alessandra Pizzullo. Alle 19:00 previsto il monologo
“perbacco” di e con Sandro Dieli. Seguirà, alle 19:30, la proiezione e
premiazione del video vincitore della I edizione del Concorso cinematografico
“Il cibo nella tradizione siciliana”. Alle 20:00 “Sesso e cibo” brani di I.
Allende con letture di Alessandra Pizzullo e la voce solista di Valentina
Barresi. Concluderà la manifestazione Simone Luglio con un altro percorso sensoriale
“Senti com’è buono” attraverso le sale e i giardini del Centro Culturale San
Domenico.

Iniziative enogastronomiche sono previste in Piazza Dante a cura di Slow
food con il “Slow food day”, la fiera dei Presidi dei Presidi Slow Food
operanti in Sicilia e lo Street Food a cura di Luca Mannarà cui aderiscono
diverse eccellenze artigianali del territorio. 

“L’esperienza ci insegna – dichiara il sindaco Di Ventura – che
quando le componenti sane della società civile decidono di mettersi in gioco
nella preparazione di entusiasmanti iniziative allora la cittadinanza risponde
con passione e grande partecipazione. Le attività ideate per questa kermesse
non solo riusciranno a donare momenti ricreativi alla Città ma consentiranno,
attraverso una forma di marketing territoriale, di promuovere le nostre
eccellenze al di là del contesto locale. Ringrazio tutti coloro che hanno colto
l’invito a far parte di questa cordata. Siamo convinti che la cittadinanza
risponderà con passione e grande partecipazione a questi eventi che regaleranno
inaspettate e piacevoli sorprese”.   

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