Sambuca di Sicilia

Strada del Vino festeggia 20 anni: le iniziative

La Strada del Vino Terre Sicane e' un itinerario-sistema per conoscere e valorizzare un'area ricca di valenze culturali e ambientali

Pubblicato 2 anni fa

La Strada del Vino Terre Sicane compie vent’anni e li festeggia con un incontro dal titolo “Il Gusto della Cultura” che si svolgera’ giovedi’ 9 dicembre nella sala convegni di Palazzo Panitteri a Sambuca di Sicilia (ore 18). La Strada del Vino Terre Sicane e’ un itinerario-sistema per conoscere e valorizzare un’area ricca di valenze culturali e ambientali, gustare i suoi vini generosi, i suoi prodotti tipici e le tradizioni enogastronomiche del territorio. Luoghi dove e’ possibile immergersi dalle rovine archeologiche dell’antica Entella di Contessa, al quartiere saraceno di Sambuca uno dei borghi piu’ belli d’Italia, delle antiche Terme Acquapia di Montevago, al Parco Letterario del Gattopardo a Santa Margherita di Beli’ce, fino alle colline che degradano verso il mare tra Menfi e Sciacca.

Numerose le iniziative portate avanti in questi venti anni: dall’inaugurazione della sede a Palazzo Panitteri avvenuta nel 2008, ad Iter Vitis, itinerario riconosciuto dal Consiglio d’Europa, all’inaugurazione delle Enoteche della Strada a Menfi (Casa Planeta), Montevago (Baglio Ingoglia), Contessa Entellina (Del Condottiero), la Rassegna DiVinCinema, il premio Donne&Vino e il Terre Sicane Wine Fest. Ed ancora la Strada del Vino e’ capofila del progetto di cooperazione trasfrontaliera con la Tunisia “Iter Vitis Magon”, circuito di turismo culturale ed enogastronomico avviato con Fondi Ue e con partner l’associazione dei produttori di vino tunisini, sulle tracce all’agronomo cartaginese Magon e con la realizzazione di vigneti didattici dentro il Parco Archeologico di Selinunte e a Kerkoune.

Al convegno, dopo i saluti del sindaco di Sambuca Leo Ciaccio, interverranno il presidente della Strada del Vino Terre Sicane Gunther Di Giovanna, il direttore Gori Sparacino, il presidente della Banca Sicana Giuseppe Di Forti, Marilena Barbera delle Cantine Barbera e Alessio Planeta dell’Azienda agricola Planeta.

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