Cultura

Al Salone del libro di Torino – salone off con Collura, Sciascia e l’Estetica del food

Doppio appuntamento al Circolo dei lettori domani alle ore 18 con il Festival internazionale del libro di Taormina: un omaggio a Leonardo Sciascia affidato a Matteo Collura e un incontro legato alla cultura enogastronomica con gli esperti Marco Bolasco, Nicola Perullo e Fernanda Roggero. A Torino, Taobuk, il Festival Internazionale del libro di Taormina giunto […]

Pubblicato 5 anni fa

Doppio
appuntamento al Circolo dei lettori domani alle ore 18 con il Festival
internazionale del libro di Taormina: un omaggio a Leonardo Sciascia affidato a
Matteo Collura e un incontro legato alla cultura enogastronomica con gli
esperti Marco Bolasco, Nicola Perullo e Fernanda Roggero.

A
Torino, Taobuk, il Festival Internazionale del libro di Taormina giunto
quest’anno al suo nono anniversario, sarà ospite del Salone del libro di Torino
nell’ambito delle iniziative del salone off per presentare il programma
dell’edizione 2019, che si svolgerà nella città jonica dal 21 al 25
giugno.  Il festival quest’anno
approfondirà il tema del desiderio, inteso come impulso a realizzare ciò che
siamo e vogliamo, componente fondamentale della storia individuale e universale,
tuttavia spesso condizionato e annullato dalla fame di consumo compulsivo che
divora l’uomo contemporaneo.

 L’appuntamento torinese, in calendario domani
alle 18, presso il circolo dei lettori di via Bogino 9 a Torino, vedrà la
partecipazione della presidente e ideatrice del Festival, Antonella Ferrara, e
proporrà due iniziative: un omaggio a Leonardo Sciascia nel trentennale della
morte, affidato a Matteo Collura, massimo biografo dello scrittore, in dialogo
con il direttore dell’Accademia Albertina di Torino, Salvo Bitonti; un incontro
legato alla cultura enogastronomica con gli esperti Marco Bolasco, Nicola
Perullo e Fernanda Roggero. L’omaggio a Leonardo Sciascia al Circolo dei
lettori Matteo Collura presenterà la nuova edizione del suo libro “Il maestro
di Regalpetra. Vita e opere di Leonardo Sciascia”, edito da I Fari – La nave di
teseo.

Torna
infatti in libreria, riveduta dall’autore, la più importante biografia dello
scrittore di Racalmuto. Un ritratto lucido, appassionato, acuto e fondamentale
di uno dei maggiori intellettuali del Novecento italiano. Il volume fornirà
rinnovato materiale di riflessione per rinverdire gli studi sciasciani nel
trentennale della morte, mentre fervono i preparativi per le celebrazioni che
si terranno in tutta Italia.

L’altro
evento organizzato da Taobuk per il Salone del libro di Torino è una
conversazione tra Marco Bolasco, responsabile dell’area enogastronomica di
Giunti, e il professor Nicola Perullo, ordinario di Estetica presso
l’Università di Scienze gastronomiche di Pollenzo, moderata da Fernanda
Roggero, giornalista e curatrice di Fud Hub, la sezione del Festival dedicata
appunto a a questo settore e ai suoi molteplici aspetti culturali. E il tema di
Taobuk 2019, ossia il desiderio, inteso come spinta ancestrale connaturato alla
natura stessa dell’uomo, trova la sua perfetta corrispondenza nel cibo, che da
bisogno primario si è evoluto in vera e propria ricerca di un compiacimento che
è ormai anche estetico.

Non a
caso il più ammaliatore dei cinque sensi, tanta parte ha avuto e ha negli
scritti di molti autori, fino a ricavarsi un’importante nicchia nel mercato
editoriale contemporaneo.

0 commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *